U. de Los Lagos transfiere conocimientos científicos a pescadores artesanales
2.11.2016. Puerto Montt. Con el objetivo de transferir a los pescadores artesanales los acabados conocimientos que investigadores de la Universidad de Los Lagos, liderados por el Doctor Gonzalo Gajardo, director…

2.11.2016. Puerto Montt. Con el objetivo de transferir a los pescadores artesanales los acabados conocimientos que investigadores de la Universidad de Los Lagos, liderados por el Doctor Gonzalo Gajardo, director del Laboratorio de Genética, Acuicultura & Biodiversidad han desarrollado en el proyecto Fondef, sobre el uso del microcrustáceo artemia como dieta para alimentar larvas de peces marinos en cultivo, se desarrolló un taller en dependencias de la Universidad de Los Lagos.
“En este proyecto que está pronto a terminar la idea era discutir cómo nosotros podemos transferir lo que hemos avanzado hacia los probables usuarios y entre ellos están los pescadores artesanales. El gobierno está promoviendo la acuicultura a pequeña escala para ayudar a los pescadores a superar los problemas económicos que tienen y la idea es que ellos puedan cultivar peces marinos, pero esto tiene mucha tecnología y ciencia y eso estamos haciendo nosotros con este proyecto”, señaló el Dr. Gajardo.
Al taller asistió un representante de la Gobernación Provincial de Osorno, como entidad mandante del proyecto y Subsecretaría de Pesca cuyo representante, Jurgen Betzhold se refirió a la modificación del reglamento de actividades de acuicultura en áreas de manejo. Asistieron también profesionales de Sernapesca: Marcela Gallegos y Paulina Reyes; como organismo fiscalizador de la actividad, dos profesores de la ULagos que desarrollan proyectos en el área de manejo de reproductores: Alberto Medina y Juan Carlos Uribe y el doctor en Antropología de la ULagos, Francisco Ther, del programa Atlas-Ceder.
Asimismo, se dieron cita pescadores artesanales a quienes se pretende transferir estos conocimientos para apoyar su desarrollo en el mejor desempeño del área acuícola.
“Nosotros tenemos la capacidad para producir reproductores y para cultivar larvas, la pregunta del taller era cómo transferir esto a los pescadores artesanales. El uso de este cultivo requiere de un buen manejo de la nutrición de artemia que no es la dieta natural de los peces en el mar, en cautiverio es mejor usar artemia, un organismo de trabajo que vive en ambientes extremos de alta salinidad y es interesante saber cómo este organismo está adaptado a condiciones de estrés”, explica el académico.
Fuente: Comunicaciones ULagos