La UDA trabaja en identificación genética de productos elaborados con materia prima de Atacama
Con Fondos de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Atacama, y a través del Centro Regional de Investigación y Desarrollo Sustentable de Atacama de la U. de Atacama (CRIDESAT, …

13.09.2016. Copiapó. En la Región de Atacama existen productos elaborados con materia prima vegetal propia de la zona, como el arrope de chañar, aceite de oliva y aceituna en salmuera de la variedad sevilla del Huasco. Estos productos tienen aceptación en el mercado por sus cualidades organolépticas, calidad, historia y forma de elaboración.
El consumidor moderno exige productos con valor tradicional proveniente directamente de su zona geográfica, por ello las empresas deben realizar un correcto control de calidad de los productos para garantizar su procedencia. Es por esto, que la Universidad de Atacama a través de su Centro Regional de Investigación y Desarrollo Sustentable de Atacama (CRIDESAT), comenzará con su proyecto de investigación para diferenciar los productos elaborados en la región, con aquellos que son fabricados en otros sectores del país y el mundo.
“Entendemos que la suma de esfuerzos permite contribuir a que la región de Atacama pueda fomentar la producción, pero también, ir dejando capacidades en la región, y que nos permitan desarrollar otras iniciativas. La competitividad, acompañada de la investigación y aplicada en los sectores productivos, como en este caso, le dará un valor agregado a los productos derivados de la aceituna sevillana o del chañar”, comentó el Director de Gabinete de la Universidad de Atacama, Rafael Figueroa Ortega.
“Como Gobierno Regional, apuntamos a que nuestra Universidad de Atacama pueda trabajar en investigación con proyectos para la región y precisamente en el rubro agrícola, que por cierto es una línea de trabajo estratégico para nuestra zona”, señaló la Secretaria Regional de Agricultura, Patricia Olivares Tapia.
La región de Atacama cuenta con potencialidades “que mucha gente ni siquiera los visualiza y que eso da un mayor valor a nuestra producción agrícola, principalmente”, indicó el encargado del Área de Fomento Productivo del Gobierno Regional de Atacama, Nibaldo Guaita Godoy, destacando que “es de una relevancia mayor saber cómo están compuesto los alimentos y cuáles son las características diferenciadoras que tienen con otros”.
“Este es un proyecto que pretende caracterizar genéticamente aceitunas sevillanas, el chañar y los productos que se elaboran a través de ellos”, dijo el Director del CRIDESAT, Dr. Osvaldo Pavez Miqueles, quien puntualiza en que “la idea es que los productos puedan quedar protegidos legalmente, para cuando se exporten”.
El proyecto se creó a partir de la necesidad existente en la región, para que en ella “podamos tener denominación de origen o indicación geográfica (IG) de productos de Atacama, con el fin de aumentar el valor agregado de esos productos”, comentó el Director del Proyecto, Dr. Roberto Contreras Díaz.
“Creo que serán relevantes los resultados que van a salir de esta investigación, ya que irán en beneficio directo de quienes están produciendo el aceite de oliva en el Huasco y quienes están trabajando el chañar”, argumentó Lina Arrieta Herrera, Presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó, APECO.
El kit de identificación genética permitirá apoyar los productos alimentarios de especies de Atacama para impulsar la industria agrícola; mejorar la tipificación del producto (control de calidad) en el mercado; apoyar técnicamente el proceso y desarrollo de DO y/o IG con un método científico certero; desarrollar una herramienta que demuestre la asociación del producto alimentario con la zona geográfica; y potenciar la protección e identificación del patrimonio genético vegetal de Atacama.
Fuente: Comunicaciones U. de Atacama