UTALCA ejecuta proyecto de salubridad para riego de alimentos en O’Higgins
Las iniciativas tendrán como foco los restaurantes con fines turísticos y los pequeños horticultores de la región. 26.07.2016. Talca. Implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en establecimientos alimentarios y…

26.07.2016. Talca. Implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en establecimientos alimentarios y desarrollar un sistema ecológico para mejorar la calidad microbiológica de las aguas de riego serán los objetivos de los proyectos que desarrollará el Centro de Inocuidad Alimentaria (CIA) de la Universidad de Talca en la VI región.
Financiados por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC) 2015, las iniciativas se denominan: “Transferencia de Sistemas para Descontaminación del Agua de Riego” y “Transferencia de Sistemas de Autocontrol de Establecimientos de Alimentación”, ambos liderados por Ana Karina Peralta, directora del CIA, dependiente de la Vicerrectoría de Innovación y Transferencia Tecnológica de la casa de estudios maulina.
El primero de ellos, buscará promover el uso de filtros ecológicos de bajo costo en construcción y mantención, con la finalidad de optimizar la calidad de las aguas utilizadas para fines hortícolas.
Dicho proyecto, en el cual participarán pequeños agricultores de las comunas pertenecientes al Programa de Desarrollo Local (PRODESAL), tiene como objetivo fortalecer la cadena de valor asociada a la producción hortícola de la región.
“Como Gobierno estamos preocupados por el desarrollo de tecnologías que permitan apoyar a los pequeños agricultores de nuestra región y, por otra parte, a los establecimientos alimentarios que se desempeñan en el sector turístico” señaló el Intendente de la Región de O´Higgins, Pablo Silva Amaya. La autoridad agregó que estos proyectos, financiados a través del Fondo para la Competitividad del Gobierno Regional, esperan que sean un aporte a la actividad productiva, potencien la innovación y el fomento del emprendimiento, con el fin de entregar herramientas y mejorar también la calidad de vida de las personas involucradas.
“Nuestra comuna es principalmente agrícola y hortícola, enviamos alimento a las familias de Chile y el mundo, y es muy importante recibir transferencia tecnológica que otorgará ventajas competitivas a nuestros productores”, señaló el Alcalde de Pichidegua, Adolfo Cerón, quien agradeció al Gobierno Regional los recursos y a la Universidad de Talca, cuyo centro de investigación beneficiará directamente a la comuna.
“La idea es descontaminar ecológicamente el agua de riego, y que los pequeños agricultores de la región cuenten con un agua de buena calidad microbiológica, requisito fundamental para cumplir con los estándares tanto de los mercados nacionales como internacionales”, indicó Ana Karina Peralta, directora técnico del Centro de Inocuidad Alimentaria de la Universidad de Talca.
Buenas prácticas de manufactura
Elaborar y desarrollar un innovador programa de Sistemas de Autocontrol para la Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en los establecimientos alimentarios de alto riesgo para la población de la Región de O’Higgins, es el objetivo del segundo proyecto.
La iniciativa, buscará disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas a través de los alimentos, de modo de fortalecer y aumentar la competitividad del sector, como complemento de las políticas públicas de la autoridad sanitaria regional. Tendrá como foco restaurantes de la región con fines turísticos, pero también se centrará en la alimentación escolar de jardines infantiles y colegios.
Fuente: Comunicaciones UTalca.