U. de Playa Ancha mejora manipulación de alimentos en restaurantes de caleta El Membrillo

Estudiantes tesistas de Nutrición y Dietética investigaron sobre las condiciones de seguridad sanitaria en locales gastronómico porteños.   09.06.2016. Valparaíso. A fin de entregar conocimientos básicos y concretos sobre la…

admin 14-06-2016 / 13:10:58
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Estudiantes tesistas de Nutrición y Dietética investigaron sobre las condiciones de seguridad sanitaria en locales gastronómico porteños.

 

09.06.2016. Valparaíso. A fin de entregar conocimientos básicos y concretos sobre la correcta de manipulación de los alimentos, cuatro estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Playa Ancha realizaron su investigación de tesis en cuatro restaurantes del sector de caleta El Membrillo en Valparaíso.

Asesorados por profesionales de la Seremi de Salud, Región de Valparaíso, evaluaron las condiciones higiénicas de cada local, mediante una lista de chequeo de cumplimiento de las buenas prácticas de procesamiento. Una vez conocidas las falencias y necesidades, se efectuaron distintas capacitaciones que les entregó a los trabajadores de los restaurantes conocimientos básicos para habilitarlos en manipulación correcta de los alimentos.

La académica de la facultad de Ciencias de la Salud de la UPLA, nutricionista Gloria Aubá Nicoli, profesora guía de la investigación, afirmó que “este trabajo constituye un aporte al entorno de Playa Ancha y una muestra real de lo que significa la vinculación con el entorno de esta institución, sus estudiantes y académicos”. Los antecedentes recopilados y los resultados encontrados requieren de la continuidad en el tiempo, por lo tanto, sostuvo la profesional, estamos evaluando la prolongación del estudio para el período 2016-2017.

Por su parte, los estudiantes tesistas, hoy profesionales, Suiyan Bernat, Camila Cabrera, Loredana Durán y Juan Montes indicaron que la investigación realizada les permitió concluir como resultados relevantes que los cuatro restaurantes intervenidos lograron una mejoría en el aprendizaje de la manipulación de los alimentos. También detectaron que es necesaria la inspección permanente por parte de la autoridad sanitaria y capacitación posterior, que le dé continuidad a este proceso.

El estudio sugirió la incorporación de un profesional nutricionista en las fiscalizaciones, quien está formado para asumir procedimientos de este tipo y capacitación en profundidad, a fin de lograr cambios que permitan a estos locales gastronómicos, tradicionales del sector caleta El Membrillo, a obtener responsablemente un resultado organizacional eficiente e inocuo en seguridad sanitaria.

Fuente: Comunicaciones UPLA

 

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