Académicos de la UTEM se adjudican proyecto Fondecyt

Los resultados de este proyecto serán relevantes para la prevención y reducción de enfermedades como la obesidad u otras asociadas a ella, como el daño cardiovascular, la diabetes e incluso…

admin 31-01-2014 / 14:20:51
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Los resultados de este proyecto serán relevantes para la prevención y reducción de enfermedades como la obesidad u otras asociadas a ella, como el daño cardiovascular, la diabetes e incluso el cáncer.

Los profesores Elizabeth Troncoso y Rommy Zúñiga, de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente de la UTEM, Universidad Tecnológica Metropolitana  se adjudicaron el proyecto Fondecyt titulado "Controlled protein denaturation for the engineering design of aerated food products with enhanced textural and nutritional properties", que busca desarrollar geles alimentarios aireados, con propiedades nutricionales y microestructurales específicas logradas mediante el control del grado de denaturación de proteínas.

El proyecto incluye, en una fase siguiente, someter estos geles a ensayos de digestión in vitro para evaluar el efecto de la inclusión de aire en su estructura.

“Para nosotros es realmente un orgullo haber ganado este proyecto, ya que podemos ser un aporte concreto al área investigativa de nuestra Universidad, ayudando a consolidar la impronta tecnológica del sello UTEM. Sin embargo, el mayor mérito de este logro es que podemos desarrollar más trabajos de título para los estudiantes de nuestra Facultad y así actualizar las temáticas impartidas en nuestras cátedras”, comentaron los académicos.

“Un hecho meritorio de la adjudicación de nuestro proyecto es que sólo involucra a dos académicos y ambos de la UTEM. Lo anterior indica que la UTEM puede, sin apoyo de otras universidades con gran trayectoria investigativa, comenzar a generar investigación propia y de calidad para dar pie a una política de investigación institucional”, agregaron.

Los profesores Elizabeth Troncoso y Rommy Zúñiga destacaron el hecho de que el proyecto Fondecyt sólo involucre académicos de la UTEM, porque eso permite que todos los recursos en bienes y capital humano queden íntegramente en nuestra casa de estudios.

Los resultados de este proyecto ayudarán a demostrar que el control adecuado de la formación de la microestructura de alimentos permite regular la liberación de nutrientes y su subsecuente biodisponibilidad en los organismos de quienes los consumen, explican los autores.

Esto es relevante para prevenir o reducir enfermedades como la obesidad u otras asociadas a ella, como el daño cardiovascular, la diabetes o incluso el cáncer.

 

Fuente: Comunicaciones UTEM 

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