La alimentación saludable y el etiquetado nutricional son parte de talleres UTEM realizados en establecimientos educacionales

  La carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria, de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM), ha generado una vinculación con…

admin 11-07-2019 / 00:00:00
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  • La carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria, de la Facultad de Ciencias Naturales, Matemática y del Medio Ambiente de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM), ha generado una vinculación con establecimientos educacionales de nivel secundario, con el objetivo de crear conciencia alimentaria en sus estudiantes.

La primera iniciativa de este tipo generada por la carrera, se origina en la adjudicación de un Fondo de Desarrollo Institucional (FDI) otorgado por el Ministerio de Educación en el año 2015, que financió el proyecto “Conciencialimentaria” del entonces estudiante Miguel Ángel Silva Pichulmán. Posteriormente, la carrera ha gestionado la continuidad de esta iniciativa gracias al apoyo de la Dirección General de Análisis Institucional (DGAI) con sus Planes de Mejora de Carrera Acreditada, y de la Vicerrectoría de Transferencia Tecnológica y Extensión (VTTE) mediante sus proyectos postulables de Extensión Universitaria. Esta iniciativa contribuye sustancialmente a desarrollar las redes de la carrera con establecimientos educacionales de nivel secundario, como parte fundamental de sus procesos de extensión, y que resulta un aporte en el marco de la educación alimentaria en el país.

Para la carrera el objetivo de esta acción es “fortalecer el acceso a la información alimentaría en un lenguaje y contexto más amable para las personas, realizando actividades basadas directamente en los conocimientos de alimentación que puedan tener niños, niñas, jóvenes y las comunidades educativas en general. Además, se espera poder presentar la carrera y la Universidad a estudiantes de nivel secundario, que constituyen un grupo de interés para nuestra proyección. Esto se conseguirá educando a los participantes en temas de alimentación saludables, etiquetado nutricional de los alimentos y función tecnológica de aditivos”.

Bajo esa premisa es que las actividades se desarrollaron en cinco establecimientos, cuatro de ellos de Administración Delgada UTEM: Liceo A-28 Emilia Toro de Balmaceda, Liceo Comercial B-72, INSUCO Diego Portales A-56, INSUCO de Chile A-99 y Colegio María Luisa Villalón. Participaron cerca de 250 niñas, niños y jóvenes en cuatro sesiones que se llevaron a cabo durante mayo y junio, y se profundizó en la educación y creación de conciencia alimentaria y las costumbres asociadas respaldadas en el etiquetado nutricional de los alimentos.

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